martes, 15 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad!!!

Hola!!

Qué tal lleváis la semana??? Yo por fin he empezado a decorar mi casa de navidad y este sábado he estado probando recetas para estas fechas, así que estar atentos a estos días!!

Hoy os traigo una de los dulces que hice para la Nochebuena del año pasado. 

Este dulce lo recuerdo siempre en estas fechas, mi madre lo compraba para después de la cena de Nochebuena y el año pasado me apeteció hacerlo yo, e hice dos (porque eramos muchos). 



La receta es parecida a una que uso para hacer tartas. No me enrollo mas  y os la pongo a continuación ;)

                                                                TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Bizcocho

*4 huevos
*160g de azúcar
*150g de harina
*1 cucharadita de aroma de vainilla(opcional)
*1 pizca de sal

Relleno:

*200ml de nata para montar
*60g de azúcar
*1 1/2 cuchara de cacao sin azúcar (yo use valor)

Cobertura:

*180g de chocolate fondant
*100ml de nata
*una nuez de mantequilla



Preparación:

Se separan las yemas de las claras con mucho cuidado (si hay un poco de yema en las claras no montaran)

En un bol ponemos las claras y una pizca de sal, las montamos a punto de nieve.

En otro bol ponemos el azúcar y las yemas y las montamos hasta que dupliquen su volumen y se aclaren. 

Echamos la vainilla y removemos.

Añadimos las claras con mucho cuidado y lo mezclamos con movimientos envolventes para que no se bajen (ojo!!! no batir!!)

Tamizamos la harina.

Añadimos poco a poco la harina y seguimos con los movimientos envolventes hasta que este todo bien integrado.

Pre-calentamos el horno a 170º arriba y abajo.

En una bandeja de horno cubrimos con un papel de horno y ponemos la mezcla, lo alisamos con una espátula para que todo tenga el mismo grosor.



Lo dejamos unos 10 minutos cuando este un poco doradito y comprobéis con un palillo y salga limpio es que está.

Lo sacamos del horno lo despegamos con cuidado del papel del horno usado.

Ponemos un papel de horno limpio o un paño de tela húmedo y enrollamos el bizcocho sobre si mismo y dejamos que se enfríe. (os dejo este link del vídeo de las recetas de MJ que explica muy bien este paso).



Para la hacer la trufa, ponemos en un bol el cacao tamizado y la nata muy fría (por lo menos 24horas en la nevera) y lo montamos con la batidora de varillas eléctrica.

Al principio a velocidad baja y cuando empiece a montar subimos progresivamente la velocidad, vamos echando el azúcar a modo de lluvia sin parar de batir, con cuidado para que no se baje.

Tener cuidado que no se os corte!  

Desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la trufa. Lo reservamos en la nevera. Lo volvemos a enrollar sobre si mismo.



Para la cobertura, ponemos un cazo con la nata hasta que llegue a ebullición.

En un bol ponemos el chocolate troceado, cuando empiece a hervir la nata la echamos sobre el chocolate y removemos hasta que este totalmente derretido.

Añadimos la mantequilla y seguimos removiendo hasta que se integre.

Dejamos que se temple y se espese un poco.

Sacamos el rollo y cortamos en uno de los extremos un trocito con forma diagonal, para que sea uno de los brazos del tronco. (tener cuidado al cortar porque a mi se me pringo el lateral y no queda tan bonito :(  )

Lo pegamos con un poco de cobertura en el lateral.

Cubrimos todo el tronco exceptuando los extremos con la cobertura y con un tenedor hacemos el dibujo de las betas de la madera.

Lo metemos en la nevera para que termine de endurecer y ya esta!!

Lo decoramos como mas nos guste, yo hice unas hojas de acebo con fondant y mi típico muñequito de nieve con fondant y cmc.



Un postre perfecto para estos días tan señalados con el que quedaréis genial!!

Y lo mejor que esta muy bueno!!

Os ha gustado??

Un besito

Irene

8 comentarios:

  1. Como para no gustarnos!! si tiene pinta de estar buenisimo
    ademas queda muy bonito, gracias por compartir tu receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias guapa!!!Eres un encanto! un besito

      Eliminar
  2. te quedó precioso, ideal para estas fiestas.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Ayyy Irene, ¿sabes que es uno de mis postres favoritos? Mi madre siempre me lo compra por navidad :-)... asi que tendré que animarme a prepararlo en casa!!!! Gracias por la receta!!!
    Un besazo, artista!
    Ana ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana!! Me alegro un montón de que te haya gustado!!! Si es que las madres son muy listas ;) Anímate a prepararlo que seguro que te queda genial!! un besito

      Eliminar
  4. Que bueno, mira que tengo ganas de hacerlo un año y todavia no lo hice ainssssss a ver si puedo hacerlo, te ha quedado buenisimo, me encanta

    Aunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Guapa Muchisímas gracias por pasarte!!! Que tengas una muy Feliz Navidad!!! Y que para el año que entra se arreglen tus problemas y que se cumplan todos tus deseos!! Un besito

      Eliminar

Muchisimas gracias por leerme!! Si quereis dejar vuestros comentarios estaré encantada de leerlos y contestaros!! Me hacen mucha ilusión! Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas, sorry!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...